Лента новостей Посольства

Назад

О передаче российской гуманитарной помощи по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН

О передаче российской гуманитарной помощи по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН

22 апреля 2021 г. в Центре распределения грузов в Старой Гаване состоялась торжественная церемония передачи кубинским партнерам продовольственной помощи, приобретенной на средства взноса Российской Федерации в Фонд ВПП ООН в 2019 г. в размере 1 млн долл. США. Всего на остров было поставлено 253 тонны подсолнечного масла и 430 тонн пшеничной витаминизированной муки, которые будут распределены среди наиболее уязвимых в условиях пандемии COVID-19 групп населения.

В своем выступлении Посол России на Кубе А.А.Гуськов отметил, что оказанная Острову свободы помощь является подтверждением отношений искренней дружбы и солидарности, связывающих наши страны. Роспосол пояснил, что из 11 млн долл. США, которые Россия выделила Кубе в рамках ВПП ООН, часть средств будет направлена на поддержку системы школьного питания на период 2022-2024 гг. Российская сторона участвует в ряде проектов, реализуемых здесь по линии международных организаций системы ООН.

По словам представителя ВПП ООН в Гаване П.Маттеи, закупки продовольствия для Кубы с использованием средств из российского взноса будут продолжены в течение 2021 года.

Принявшая участие в мероприятии заместитель Министра внутренней торговли Г.Авила Диас поблагодарила Россию за оказанную помощь, столь необходимую в осложнившейся ситуации в народном хозяйстве Кубы, вызванной распространением COVID-19 и беспрецедентным ужесточением экономической, торговой и финансовой блокады США.

Директор Департамента международных экономических организаций Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы К.Ф.Мартин в своём ответном слове подчеркнул, что осуществление данного проекта будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны. Он также отметил значительный российский вклад в реализацию «Плана социально-экономического развития Республики Куба до 2030 года».

Мероприятие широко освещалось в местных и аккредитованных здесь российских СМИ.